Детали "тактики мелких шагов" Авакова.

16 июля на своей странице в социальной сети Facebook глава МВД Украины Арсен Аваков представил список "красных линий" и "вопросов, открытых к обсуждению" своего плана по деоккупации Донбасса. 

Арсен Аваков, один их тех, кого Украинский народный трибунал признал военным преступником, в своем сообщении озвучивал положения, по которым Украина готова была пойти на компромисс в дальнейших взаимодействиях с Донбассом, а также те, которые являются для Киева принципиальными. 

"Сегодня хочу определить красные линии - принципиальные положения, которые определяют те интересы Украины, касательно которых компромиссы недопустимы, а возражения нецелесообразны. Это границы, за которые мы, как государственные деятели, не можем выходить", - писал Аваков.

К таким он отнес невозможность смены государственного строя Украины (никакой федерализации Донбасса); контроль границ пограничниками Украины и "голубыми касками"; признание жителей данных территорий гражданами Украины; невозможность легитимизации аннексии Крыма; уголовное наказание и невозможность амнистии для людей, которых Украина признает преступниками и невозможность оспаривать стратегию Украины на вступление в ЕС и НАТО. 

В то же время, на обсуждение могут быть вынесены вопросы назначения "особого статуса" для территорий Донбасса, временного или постоянного признания русского языка как регионального, выплаты задолженности по пенсиям и социальным льготам, а также введение статуса "жителя территории, временно неподконтрольного Украине" на период до получения легитимных украинских документов. 

Также о своих планах о деоккупации Донбасса рассказывал и президент Украины Петр Порошенко, когда побывал на эфире передачи "Свобода слова". 

После встречи президентов России и США украинские политики начали дружно высказывать свои пожелания и чаяния о том, что будет, когда Украина получит территории ДНР и ЛНР, не имея для того никаких оснований.

Позиции Путина по Крыму и Донбассу остались прежними, он не соглашался с Трампом по вопросу референдума в Крыму и попросил американского президента поспособствовать в соблюдении Киевом Минских договоренностей.

Потому все планы и стратегии, которые строят Порошенко и люди из его окружения, остаются планами, не имеющими под собой реальной силы. 

Смотрите также: